Новая Я ;) (alphavita) wrote,
Новая Я ;)
alphavita

Кое-что о "зоопарках" в ИТ

Во время прошлой поездки в Москву я поучаствовала в мероприятии "ITSM — на пути к сервисному будущему". В этот раз просто участвовала, не выступала. :) Последние докладчики из Института проблем информатики РАН сразили аудиторию просто наповал.

Во-первых, тем, что выступление вместо заявленных 15 минут длилось более 1,5 часа.
Во-вторых, сутью выступления…

Главным полигоном, где внедряются научные разработки докладчиков, является Центральный банк РФ. В результате этого взаимодействия была создана и эксплуатируется информационно-телекоммуникационная система банка России. Один из докладчиков с голосом и темпом разговора Л. Брежнева "вкратце, минут на 40" перечислил составляющие программно-аппаратной структуры системы. И по мере оглашения очередных цифр напряжение аудитории росло, и все чаще раздавались нервные смешки.
240 тысяч программных средств…
7 тысяч средств и систем защиты…
10 центральных (!) центров управления…
4 спутника…
Один из присутствующих не выдержал, выдал вслух "Фразу дня": "Я как налогоплательщик просто не могу спокойно это слушать!" - и вышел из зала.

В какой-то момент научные деятели обнаружили, что почему-то (кто бы мог подумать?!) стало трудно управлять эксплуатацией всех этих систем и решили внедрить методологию ITIL. Для чего провели тщательную подготовку (догадайтесь сами, на какие средства), разработали кучу неудобоваримых определений вроде: "Гармонизированные процессы – это взаимосвязанные возобновляемые процессы, с определённой периодичностью возвращающие систему в узел процессов". Честно говоря, не хватило терпения дослушать выступления до конца - и мы с Олегом Скрынником просто сбежали. :)

И вы все еще думаете, что это у вас в инфраструктуре зоопарк? ;)
Tags: it, itsm, работа
Subscribe

  • Есть тут кто?

    Я подумываю о том, чтобы вернуться к вам...

  • "Кто виноват?" ;)

    В связи со всеми махинациями в новейшей истории с цифрами (начиная от Чурова-волшебника и заканчивая 310,7 градусами восточной долготы "падения"…

  • Предновогодняя картинка

    В детском магазине ходят Дед Мороз со Снегурочкой, выслушивают сбивчивое исполнение стишков-песенок, дарят сладости и подарки (уже оплаченные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments